Technik Espresso Maschine

Technik Espresso Maschine

Auf die Inneren Werte kommt es an

Verantwortlich Julian Schöpf
Zuletzt aktualisiert 25.03.2024
Mitglieder 1

Was drin ist mach das was rauskommt.

1 Kreis, 2 kreiser oder Multiboiler 
Wo ist der Unterscheid?

Faustregel Maschinen Set Up

Einkreiser / Durchlauferhitzer

Von der Frischwasserquelle (Tank oder Leitung) fördert eine Pumpe das Wasser durch einen Kessel oder Durchlauferhitzer (Thermoblock) bis zur Bühgruppe (Siebträger / Einspanner) in dem die Extraction passiert.

Zweikreiser

Diese Bauart ist wegen seiner vielseitigkeit bei wenig Energieverbrauch beliebt. Mit nur einer Heizung wird das Wasser für Dampf und Kaffee erhitzt. Hier nimmt das Wasser ab der Pumpe 2 verscheidene Wege, einmal in den Dampf/Wasserkessel wo es auf über 100°C erhitzt wird. Auf dem 2. Weg fließt das Wasser in einer getrennten Leitung durch den Dampfkessel durch und wird im "vorbeilaufen" auf die 88-94°C zur Kafeeextraction erhitzt. 
Vorteil: nur eine Heitzung 3 Nutzungsarten
Nachteil: STeht die Maschien länger erhitzt sich das Kaffee-Brühwasser zu stark, oder wird sie überansprucht ist das Brühwasser zu kalt.


Dual- oder Multiboiler

Die aktuellste Bauweise von Espressomaschienen ist wohl die Multiboiler Technik. Hier wird, um optimale Stabilität bei Brühung und Dampfdruck zu gewährleisten, für jede Nutzung des Gerätes ein eigener Kessel mit den jeweiligen Soll Temperaturen verbaut. 
Vorteil: immer Stabile Temperaturen
Nachteil: etwas teurer in der Anschaffung