Espresso Extraction

Espresso Extraction

Was die Crema über den Kaffee aussagt

Verantwortlich Julian Schöpf
Zuletzt aktualisiert 25.03.2024
Mitglieder 1

Perfekte Crema ist nur ein Indiz,

aber kein Garant für perfekte Qualität und Geschmack.

Überextraction

Bei einer Über-extraktion werden zu viele Inhaltsstoffe aus dem Kaffeesatz gelöst.

Fehler:

- zu hohe Temperatur

- zu hoher Pumpendruck

- zu lange Kontaktzeit

(zu viel Kaffeemehl,

zu fest getampt, zu fein gemahlen)

Ergebnis:

- Crema eher dunkel

- Luftblasen auf der Crema - Ausweißen der Crema

- Bitteres Aroma zu intensiv

Start with the customer – find out what they want and give it to them.

Unterextraction

Bei einer Unter-extraktion werden zu wenige Inhaltsstoffe aus dem Kaffeesatz gelöst.

Fehler:

- zu geringe Temperatur

- zu geringer Pumpendruck

- zu kurze Kontaktzeit

(zu wenig Kaffeemehl, zu leicht getampt, unsauber getampt, zu grob gemahlen)

Ergebnis:

- Crema verschwindet schnell

- wässriges empfinden

- Aromen halten sich nur kurz, sind nicht voll ausgebildet
- Aroma ist nicht voll, säuerlich

perfekt extrahierter Espresso

Der Kaffee ist perfekt extrahiert wenn:

Parameter:

+ Kontaktzeit von 20-30 Sek

+ 9 Bar Druck

+ 88 – 92 °C Brühwassertemperatur

+ je nach verwendetem Sieb zwischen 7 und 10 gr. Kaffee

Ergebnis:

Crema ist mittelbraun

Crema ist feinporig und dicht 2-4mm dick

Crema schließt sich beim Umrühren wieder 

Voll entwickelte Aromen sind klar spürbar mit feiner Bitternote