Brühmethoden
Nur der wahre Meister beherrschen sie alle kann ;-)
Verantwortlich | Julian Schöpf |
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Zuletzt aktualisiert | 25.03.2024 |
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So vielseitig der Mensch, so vielseitig die Zubereitung.
Ibrik | Türkisch | Griechisch
Das Aufkochen ist die älteste Art Kaffee zuzubereiten. Seit jeher
wird der grob gemahlene Kaffee (meist mit eigener Handmühle) im Wasser
ausgekocht.Heute findet dieses Verfahren immer noch Anwendung im
Vietnamesischen-, Türkischen- und Arabischen Kaffeebereich.
In dieser Zubereitungsart werden alljährlich Österreichischer und Internationaler Meister gekürt.
Karlsbader Kanne | Fensch Press | Aufguss
Bei der Aufgussmethode wird eine etwas feinere Mahlung als beim Ibrik
verwendet. Man bereitet mit Aufgussmethoden meist leichte Kaffeesorten
bzw. Schonkaffee zu. Die einzige gastronomietaugliche Aufgussmethode ist
mit der French Press Kanne möglich
Filter
Diese Kaffeesiedetechnik fand sich vor dem Durchbruch der Kapselmaschine
in nahezu jedem Haushalt. Die wohl älteste Filtermethode ist die der
Karlsbader Kanne (grober Porzellanfilter). Die Erfindung der Rund- und
Spitzfiltertüten revolutionierte dieses Brühverfahren. In den letzten
Jahren wurde sogar ein SCAE Standard festgelegt, um den zu Unrecht in
Verruf geratenen Filterkaffee wieder zu rehabilitieren.
Gold Cup Standard
EinKaffee mit (ein wenig) Druck - Mokkakanne
Diese Zubereitungsarten arbeiten mit Druck von 0 bis max. 1 Bar.
Die geläufigsten sind Mokkakanne, Cona Kanne und Kesselmaschine.
Espresso Methode
Die Espressomethode oder auch „Italienische Methode“ arbeitet mit Druck um die im Kaffee löslichen Stoffe und Aromen in die Tasse zu extrahieren.
Die Espressomethode ist weltweit die beliebteste Methode Kaffee zuzubereiten, da sie schneller als alle anderen Zubereitungsmethoden das fertige Produkt bereit stellt. Geschmacklich sind die mit der Espressomethode zubereiteten Spezialitäten intensiver als bei anderen Zubereitungsarten und auch die Crema des Kaffees ist intensiver, dicker und gehaltvoller als bei anderen Zubereitungsmethoden.
Da bei dieser Zubereitungsmethode mit Druck gearbeitet wird, kommt es hier vielmehr auf Feinheiten als bei der Zubereitung von Filterkaffee an. Bereits kleinste Mängel bei der Einstellung oder den Arbeitsschritten können verheerende Folgen auf den Geschmack des Kaffees haben.